Правила покупки технических средства реабилитации (ТСР)
В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с обеспечением техническими средствами реабилитации. Будьте осторожны и бдительны!
Технические средства реабилитации (ТСР), согласно действующей программе реабилитации, можно получить двумя способами:
Первый способ – через поставщика ТСР, который определяется путем проведения открытых конкурсов или аукционов. Поставщик, признанный победителем конкурса (аукциона) заключает государственный контракт с Фондом и обязан обеспечить получателей ТСР путем доставки их на дом или на пункт выдачи. Об этом Вы будете уведомлены поставщиком любым из доступных видов связи. Если есть действующий государственный контракт, то обеспечение может быть в возможно короткие сроки. Если нет, то время проведения конкурсов (аукционов) на закупку требуемого Вам ТСР может составить немногим более двух месяцев.
Второй способ – самостоятельное приобретение Вами положенного ТСР и последующее обращение в отделение Фонда с заявлением и документами, подтверждающими покупку, с целью получения денежной компенсации. При этом важно знать: если Вы сами приобретаете ТСР, размер компенсации не будет превышать стоимость аналогичного ТСР, закупленного Фондом по последнему государственному контракту. Сумму компенсации Вы можете узнать заранее, обратившись в Иркутское региональное отделение Фонда.
==========================================
Уважаемые получатели, пожалуйста, обратите внимание на важные правила при взаимодействии с поставщиками ТСР. Их соблюдение поможет Вам не стать жертвами мошенников:
- Официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации, название Регионального отделения Фонда имеет следующую структуру – Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и никак иначе. Пример неправильного названия, используемого мошенниками в документах или в телефонном разговоре, – Федеральная служба социального страхования.
- При встрече с поставщиком ТСР следует внимательно ознакомиться со всеми предоставленными им документами. Внимательно сверяйте количество предоставленных ТСР фактически, с тем, что отражено в документах. Обязательно проверьте соответствие предоставленной модели ТСР.
- В случае сомнений в добросовестности поставщика ТСР, обратитесь в отделение Фонда, в которое Вы подавали заявление на предоставление ТСР, и уточните информацию о стадии рассмотрения вашего заявления, возможно государственный контракт еще не заключен, а ТСР Вам уже доставили – это обман.
- Ни в коем случае не подписывайте документы, не глядя и не дочитав их до конца, а также документы, суть которых Вам не понятна. Так же не следует подписывать никаких договоров по кредитным обязательствам – это обман, скорее всего вы останетесь без надлежащего ТСР или без него, при этом, еще и должником в кредитной организации.
- Прежде чем выписать доверенность на представление Ваших интересов третьим лицам, убедитесь в благонадёжности доверенного лица. Не выписывайте доверенность незнакомым Вам людям, это могут быть мошенники.
- Неизвестные могут представиться сотрудниками Фонда социального страхования Российской Федерации и задавать различные вопросы, могут попросить предоставить номера банковских карт и другие личные данные. Если их сообщить, далее последуют финансовые махинации. Обратите особое внимание на то, что работники Фонда не запрашивают реквизиты банковских карт/счетов, кроме того лично не приносят ТСР на дом. Вопросы об обеспечении инвалидов ТСР решаются только в многофункциональных центрах (МФЦ) или в региональном отделении Фонда, либо по телефонам указанных на официальном сайте Центрального аппарата Фонда www.fss.ru или Регионального отделения Фонда по Республике Саха (Якутия) www.r14.fss.ru.
- Вам могут неизвестные «благотворители» предложить бесплатно, даром! Предоставить ТСР при условии оплаты только доставки, причём вперед – это точно мошенники! Помните, доставка ТСР, которые закупают для Вас в Фонде, всегда уже оплачена Фондом.
- Обращаем Ваше внимание на возможность проверки кассовых чеков, полученных при покупке ТСР, путем сканирования их с помощью специальных мобильных приложений или на сайте ФНС РФ, для последующего обращения в ФСС за компенсацией потраченной суммы, так как сотрудник ФСС также проверит данный чек через ФНС и, в случае его недействительности, Вам откажут в выплате. Самостоятельная проверка сохранит Ваше время и деньги.
- Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных мошенников в правоохранительные органы.
- https://www.youtube.com/watch?v=jRydzXvY23s нажмите, чтобы посмотреть ролик.
Информация взята с официального сайта ФСС.
Компания TSR HB -аккредитованный поставщик ТСР, предоставляющий все необходимые документы при получении ТСР.
Замена ТСР
Замена ТСР осуществляется по решению ФСС на основании поданного инвалидом заявления:
- по истечении установленного срока пользования. Некоторые ТСР, перечень которых устанавливает Минтруд (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 июля 2019 г. N 521н «Об утверждении перечня технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением…»), подлежат замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы. В настоящее время в этом перечне присутствуют только протезы и ортезы. Установление необходимости ремонта указанных технических средств (изделий) или принятие решения о возможности и сроке дальнейшего пользования ими (после истечения установленного срока пользования) осуществляется по результатам проведения медико-технической экспертизы; С 13 июня 2020 года процедура замены ТСР стала проще. Теперь для получения новых колясок с электроприводом и аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза) не нужно будет предоставлять их на медико-техническую экспертизу после истечения срока эксплуатации. Новые изделия будут выдаваться без дополнительных проверок. Такой порядок утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2020 г. № 227н.
- при невозможности в пределах установленного срока пользования осуществления ремонта или установления необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.
Замена осуществляется тем территориальным органом ФСС, в который было подано заявление, и в порядке, установленном для их получения.